Близость к традициям (а равно оторванность от реалий быта, а равно исполнительность) наших любимых руководителей просто умиляет. Когда-то, года 2-3 назад, на Курунге [геол.терм.] регулярно пекли булочки и выдавали их на 11 и 16-часовые кормления (тем, кто не в курсе наших артельских тонкостей, поясню, что добавочная выдача булочек или там пирожков - добрая традиция, исполняемая на участках и даже в Главном Офисе, Хабаровск, Восточное Шоссе, 10, тел. 27-48-88, внутренний 226). Потом они на Курунге исчезли и их только иногда вспоминали в минуты ностальгии (сейчас на 11 / 16-часовые кормления, кроме чая, выдают хлеб и если что с завтрака или обеда осталось. Иногда добавляется маргарин или яблочное повидло из 5-литовых жестяных банок. Его зовут солидолом из-за идентичности вида, консистенции и тары. У слабых телом оно вызывает неслабую изжогу. Отсюда мораль - укрепляй тело, участвуй в Спартакиаде Народов Артели). Ну на "рацию" [геол.терм.], конечно, пирожки и булочки (и т.д. и т.п.) пекли и носили и носят исправно - это дело к кормлению в столовой никакого отношения не имеет.
И как-то вызвали на "рацию" за какой-то малой нуждой Евгения Палыча, состоящего в чине начальника г.отдела [геол.терм.] (он сам это называет "а подать сюда начальника транспортного цеха!"). Как раз около 11-ти. Там, в помещении для малых банкетов с мебелью ручной резьбы необычайной красоты, перекусывает правящий триумвират экспедиции: начальник - Лушев Сергей Андреевич, главный геолог Кельмачев Владимир Лукьянович и так называемый технический руководитель ГРЭ Пустовойтов, понятно, Виктор Федорович…
(как не вспомнить родимые пятна социалистического социума - начальник, парторг, профорг. И ты, Брут, коли уж триумвират…). Ну люди они хлебосольные, налетай говорят, Евгений Палыч, перекуси… Колбаска тут, рулетик мясной с шампиньонами, огурчики малосольные, ну и булочки с пирожками… Давай, мол, не стесняйся. Помялся Евгений Палыч, но и колбаски съел и огурчиков... и рулетика… а на пирожки как-то запала не хватило. Ну он их потихонечку в карман…
Заметил это Сергей Андреич и укоризненно говорит: Зачем же ты, Евгений Палыч, булочки-то ховаешь? В столовой возьмешь ведь, сколько надо. Тот смутился, как восьмиклассник, застигнутый за стыдным занятием. Глаза потупил… И удивился, конечно, поскольку булочек в столовой-то как-то давненько не было. Уж и забыли питающиеся, откровенно говоря, как они выглядят-то, булочки эти.
Но поскольку человек Евгений Павлович интеллигентный и культурный, журнал "Вопросы философии" читает, то он обстоятельно и с достоинством историю вопроса пояснил: "Так ведь в гносеологическом смысле булочки в столовой тождественны отношению сущности предмета к его субстанции по отношению постоянных предикатов к постоянному же субъекту… ( О-о-о!!! Все замолкли. Только муха об стекло бьется. Дура.) ...и, таким образом, по отношению к субстанции отношение сущности хлебо-булочных изделий совпадает с понятием атрибутов... Однако,... воодушевленно продолжил Евгений Павлович, несколько удивляясь, что руководство, судя по выражению лиц, не понимает столь очевидных вещей, ...отношением к понятию субстанции не выясняется во всей полноте смысл сущности булочек, поскольку постоянные предикаты предмета могут существовать при разной степени определенности и постоянства его субъекта, и потому сущность не всегда соотносительна субстанции. Отсюда, говорит, любому ясно, что булочкам, а равно пирожкам может быть приписываемо неопределенное, не возведенное к отчетливости мысли бытие - и таким неопределенно-неотчетливым объектам могут, тем не менее, принадлежать некие постоянные свойства, составляющие их сущность".
Тут присутствующие (молодцы!) сообразили, что в столовке с булочками что-то не то.
Пришла очередь удивиться Сергею Андреевичу: А разве не дают булочек? Как? Всегда были и вдруг нет?! И в Виктора Федорыча гневный перст - как так, Витя, чего это говорят, что булочек в столовой нету?! Ты, блин, технический руководитель, обязан булочки под контролем держать! Р-р-разберись!
Тут к общему удивлению и Виктор Федорович подключился: Дык, Сергей Андреич, ты же сам запретил булочки делать! Тот в ответ аж привстал: Это когда ж я булочки запрещал?! (да и в самом деле - булочки. Не иранская же программа обогащения урана. Чего тут запрещать мировому сообществу?).
Сидят, друг на друга удивляются… Евгений Палыч порывался было еще добавить о гносеологической сущности булочек, но его Виктор Федорович перебил и ясно разъяснил связь курунговских булочек с иранской программой: "Помнишь, Сергей Андреич, весной 2001-го перебой с мукой был и ты запретил булочки делать, что бы ее экономить? Ее еще потом через недельку подвезли?" (здесь бы к месту отметить: на дворе сентябрь 2005 и мукой все склады завалены). Чего же сейчас-то не делать?!
А то - НЕ ДЕЛАТЬ БУЛОЧКИ ПРИКАЗ БЫЛ. А СНОВА ДЕЛАТЬ - НЕ БЫЛО. И точка. И никакой философии.
А кому не нравиться - так его у нас в артели насильно не держат.
Кстати, о традиционных булочках. Иду со столовой, с обеда (давали на второе традиционную селедку жареную, с небольшим совсем душком, от благородного байкальского омуля - не отличишь) и вижу - стоит Владимир Лукъянович, просветленный и умиленно под ноги смотрит. Оказывается, кормит щенка. Творожком со сметанкой (правящий триумвират с почетными гостями в общей столовой не едят - для них отдельная VIP-пристроечка сделана. Там-то, в отличие от общей, как раз и дают творог со сметаной, помимо всего прочего. И правильно - у руководителей нагрузка, им и питание нужно богатое витаминами и микроэлементами). Как и щенкам, с их растущими организмами. Владимир Лукъянович щедро радостью делиться: смотри, говорит, какой щеночек, какой толстенький, какой миленький, лапушка… пупусик… как шерсточка блестит, как мне хвостиком виляет…
Но что-то не разделил я маленьких радостей руководства - А Вы меня, говорю, творожком со сметаной покормите, так я то же буду хвостиком вилять, не хуже щенка этого толстого.