Об этих двух ЮАРовских товарищах: Один из них, постарше, всю жизнь отработал на Витватерсранде. А поскольку народ наш не очень сведущ в этом ихнем витватересранде, то разъясняю, что это группа крупнейших в мире золоторудных месторождений, причем все золото там в конгломератах. А к нам его привезли для консультаций - с чего у них есть сранд в конгломератах, а у нас - нету. Обидно…
        Тут как раз некий геофизик [геол.терм.] Виктору Андреевичу, Генеральному Директору и Почетному гражданину, подметную бумагу прислал: так и так, дескать, есть и у нас свой сранд в районе реки Учур! Вот, пишет, есть там такая гонамская свита с пластами конгломератов рифейского возраста (опять же, разъясняю - это песок с галькой возрастом около миллиарда лет. Нельзя не согласиться - действительно, есть такие в районе реке Учур) и эти конгломераты имеют длину 300 км, глубину 50 км и толщину 500 м. И, пишет некий геофизик, если 600 км умножить на 50 км и еще умножить на 500, еще на что-то два раза умножить и на что-то дважды разделить (для шибко дотошных - умножить на плотность 2.5 т/м3 и содержание 0.005 г/т, а разделить на 1000 г в кг и на коэффициент рудоносности . Глупости, короче, особенно что касается 0.005 г/т - ну, геофизик [геол.терм.], что возьмешь… одна арифметика в голове), то золота там ажно 50 млн.тонн (для сравнения добавлю - в ихнем Витватере максимум 100 тыс.тонн. То есть у нас как бы в 500 раз больше! Знай наших!).

        …Ну, и выписали спеца из ЮАР. Он, в частности, привез книжищу "100 лет открытию Витватерсранда" - сто лет они там, дуралеи, бьются. С толстой лощеной бумаги, А3, страниц под 400, переплет кожаный, тисненый. В этой книжке есть фотография 1887 года, сепия, на 84 странице, внизу - "Группа украинских горняков на первой шахте, вскрывшей пласт золотоносных конгломератов". Я, как надпись прочитал, думаю: чего это украинские горняки в Южной Африке делали, тем более в 1887 г? На фото внимательнее глянул. На ней группа горняков в касках, по пояс раздетые, в белых штанах, человек десять, на фоне каменистой пустыни и треноги из бревен - все НЕГРЫ!, а сбоку, действительно, какой-то белый пристроился - то же верно, хохол!. Спец прилетел на Курунг и с порога просит: отвезите меня на ваши знаменитые учурские конгломераты, хочу прикоснуться к эпохальному открытию. Может, говорит, внесу свою скромную лепту, подскажу, чего знаю (геолог-то он был действительно знающий. Лично я много у него почерпнул).
        А на Учуре, как раз на этих самых конгломератах, работал тогда отряд [геол.терм.] Егора Мишина. Сранд искал, согласно указаниям руководства. Скромненький такой отрядик, с одним бульдозером (а бульдозериста тогда же медведь погрыз, кто помнит). Ну, естественно, до отряда добраться можно только вертолетом.
        А вертолет Ми-8 это, понятно, серьезная машина. Четыре тонны поднимает. Не велосипед, на нее просто так не сядешь и не полетишь куда глаза глядят. На нее план полетов составляется. В порядке, знамо дело, приоритетов. А в приоритетах мы где-то на третий день присутствия иностранного специалиста на Курунге [геол.терм.] должны на этот Учур вылететь. Он как узнал, что ему два дня париться до вертолета на Учур, разгунделся. Мне, говорит, такие деньги ваша фирма платит, что мне никак нельзя тут даже дня сидеть! (ну, не дурачок ли?!)

        Ну ладно, на первый день иностранный специалист материалы давай смотреть: карты всевозможные, разрезы [геол.терм.]. Я их ему ворохом таскаю в гостиницу с камералки [геол.терм.]. Он их поразглядывал, порасспрашивал всякие детали геологического строения района реки Учур, особливо упирая на конгломераты. Ну, у нас секретов в геологическом строении нет, все ему рассказываем. Он там что-то записывает, брови хмурит, по справочникам лазит, на бумажке цифирки перемножает… в общем - рабочий процесс.

        На второй день с утра это дело продолжили, а вторые полдня по Курунгу походили, с экскурсией. В лабораторию его сводил, а потом в свинарник, где познакомил с изобилием натурального продукта. Он удивился. Рассказал, что у них доля питания такую ничтожную часть в стоимости геологических работ составляет, что в поле кормежка - бесплатно. Ну думаю, у нас, слава Богу, не бесплатно… представил, чем бы кормили, если бесплатно - небось, одним натуральным продуктом.

        На третий день, утром, выяснилось, что вертолета не будет. Что-то скособочилось в приоритетах. Поэтому на конгломераты - завтра, а пока изучим геологию окрестностей.
        Повезли его Улахан. Там он с интересом посмотрел как россыпь [геол.терм.] моют. По доброму артельскому обычаю дали монитором (это водяная пушка-брандспойт, которая пески на столе промприбора размывает, которые туда бульдозер подает, которые ему другой с полигона толкает. Длинная история, если вкратце) поводить. Он довольный остался. На уже традиционном ужине впечатлениями делится: я по всему миру работал, а как россыпи моют, только в книгах читал. Интересно, говорит, как в музее побывал. И уточняет: завтра мы на конгломераты Учура летим, Yes? А к тому времени выяснилось, что завтра вертолета нам не будет, планы поменялись. Обычное дело. Поэтому отвечаю: No, завтра мы едим на участок Юбилейный. Он немножко повозникал о нарушениях планов, ну да ладно. Волшебное слово "Завтра" его успокоило.

        С утречка - на Юбилейный. Там иностранный спец в дырки заглянул, которые от месторождений Скарновое и Скарновое-2 остались, а на второе прошлись с ним по уклонам Улаханского месторождения (которое на самом деле Комсомольское, открытое в 1942 г.), посмотреть горнотехнический процесс изнутри. Там он поахал на скребки (у нас, сказал, такой технологии нет. Да что у вас вообще тогда есть, коли ни россыпей, ни скребков: какой азарт к жизни, какой нафиг фарт старательский?!), которые по этим уклонам руду выгребают. Понять его можно, зрелище по-первости страшноватое: скребки эти похожи на детские совки гигантских размеров, с грохотом влекомые неодолимой силой ржавым тросом. А вот как узнал, что в руде, которые скребками гребут, золота до 200 г/т [геол.терм.], разохался. А у нас в ЮАР, на Витватерсранде, говорит, около 5 г/т, плюс-минус. Ну, это мы и сами в курсе (а наши 200 г/т золота - это не ихние 5! Это, для понимания масштаба - …ну, представьте камень размером в письменный стол. Вот в таком камне при 200 г/т будет золота без малого кило, на полмиллиона рубликов. А таких камней на месторождении Комсомольское - валом, все усыпано еще с времен комсомольской юности). Заодно на полигон [геол.терм.] россыпи Намысаха спустились. Там опять по артельскому обычаю дали ему монитором [геол.терм.] поводить туда-сюда. Он с куда меньшим, чем накануне, энтузиазмом, но поводил.

        На следующее утро, только завтрак, он уже у столовой ошивается, при полном снаряжении, с рюкзачком и прочими причиндалами. Спрашивает: во сколько вылетаем? А я уже знаю: планы поменялись, вертолет комиссию какую-то куда-то повез. Завтра, говорю, полетим, а сегодня - на месторождение Рябиновое. Поехали. Там по карьеру походили, камни посмотрели. Ну данный иностранный спец по конгломератом, поэтому ему наши рябиновские скарны доставили чисто познавательный интерес. На обратном пути заехали на россыпь Буор-Салы. Там, как он ни упирался, его к монитору подвели, дали водяной струей поводить туда-сюда.

        На шестой день он опять завтрак портит - во сколько, пристает, вылетаем? А информация по утренней связи уже поступила. Поэтому обстоятельно ему отвечаю, что сегодня вертолет комиссию обратно везет, поэтому сегодня - на Сафрон, а на конгломераты - завтра. Видать, что-то заподозрил иностранный специалист, поскольку стал расспрашивать: почему не сегодня на конгломераты, а на Сафрон, наоборот, завтра? Сегодня, повторяю, никак нельзя - геликоптер занят. Завтра конгломераты! Он сник, хотя "завтра" его подбодрило. На Сафроне по обычной программе: на полигон (а тогда там ничего больше и не было), монитором туда-сюда, потом обед, потом назад. Вечером, на ужине с представительской, он сказал, что больше по полигонам ездить и мониторами водить не намерен. Разволновался: я, говорит, сюда приехал с конкретной задачей по исследованию конгломератов, найти аналогии между конгломератами Витватерсранда и учурскими, употребить прогнозные [геол.терм.] критерии (это все равно что пальцем показать, где копать) и вообще дать заключение о громадных перспективах, которое с нетерпением ждут на Лондонской бирже драгметаллов. Опять за свое: мне, говорит, стыдно за эти дни такие big money получать. Все это очень подозрительно! Я требую встречи с президентом компании!
        Наше местное руководство при последних словах переглянулось. Ну и действительно, тревожное заявление. Успокой его, говорят, все обговорено, вертолет завтра будет. Ну, перевожу: завтра точно вылетаем, будь спок! Подбодрил его - увидишь учурские конгломераты, в руках подержишь… поизучаешь, коли тебе без них не спится!
        Обрадовался буржуинский спец, засуетился, ко мне пристал: "Используете ли у себя в экспедиции полевой ИК-спектрометр для тонкой диагностики иллитов в цементе конгломератов?" - спрашивает. Захвати, говорит, Алекс, это очень важно! Я ему отвечаю: мы для диагностики молоток [геол.терм.] используем, а в особо тонких случаях - кувалду [геол.терм.]. Кувалду, говорю, могу захватить. Он обрадовался: О-о-о! Yes! Cu-val-da! O'key! Cu-val-da! It's nice! И убежал к себе в комнату на завтра укладываться. Смотрю ему вслед и меланхолично размышляю, какое у него будет лицо, когда увидит наш прибор для тонкой диагностики…
        (…подобное лицо у иностранного геолога, Патрика Монье, я уже один раз видел. Этот Патрик - мы с ним на Сихотэ-Алине сплавлялись по реке Анюй - оказался большой поклонник автомашин марки Рено. Их у него было три штуки разных - все Рено (на работу ездить, за город -он в Марселе живет- и еще зачем-то, он говорил, я не запомнил. А! вспомнил - для гонок!). Все рассказывал про эти машины, марки масел, тяговое усилие, разгон за сколько-то секунд и т.п… Уже в Хабаровске, по возвращению, поехали мы в геологический музей на улицу Ленина. А поехали с таким Борисом Натальиным, на его Запорожце (тесть-генерал подарил, на свадьбу). Очень Борис своим Запорожцем гордился (да и то сказать - два Запорожца было на всех научных сотрудников Института Тектоники и Геофизики ДВ отделения Академии Наук). Приехали. Уже возле музея, вылазим из этого Запорожца с грехом пополам. Патрик и просит: можно, Борис, посмотреть твою такую интересную машину? А что нельзя - смотри пожалуйста. Сначала Патрик вокруг Запорожца ходил, живо обсуждая с Борей взаимоинтересные для автолюбителей темы, а потом попросил на двигатель взглянуть. Тут началась пантомима: Борис его за руку тянет, с желанием удовлетворить интерес гостя, а тот у капота уперся - и ни в какую. Ну, тот ему капот и открыл. А там на резиновом коврике колесо запасное и ведро. Я получил громадное удовольствие от столбняка иностранного гостя, любителя Рено. Потом-то ему моторчик сзади показали. Тот так смеялся, что упал на газон возле входа в музей, а мне даже стало немножко обидно за отечественный автопром).
        Ну, мы отвлеклись… Продолжаю: утром, возле столовой, встречает меня встревоженный Владимир Лукьянович и говорит: понимаешь, такое дело: сегодня высшее руководство на рыбалку летит. Поэтому ты скажи ему как-нибудь помягче, что сегодня полететь не получиться. Завтра! Зато сегодня - уникальный шанс ему слетать на Кондер, посмотреть платиновую кузницу дивидендов. Ну, объяснил. Наврал, что геликоптер сломался (потом он удачно так мимо пролетел, на реку Аим, наверное. Иноспец его взглядом проводил, а потом на меня вопросительно посмотрел, подняв брови. А я с индифферентным видом пальцем во Владимира Лукьяновича тыкнул). Поэтому на конгломераты - завтра, с сегодня - на Кондер! Конечно, любому геологу интересно на Кондер [геол.терм.] поглазеть. Он только посетовал, что не специалист по платине, а вот его напарник - да (напарник, второй который из ЮАР, действительно был специалист по коренной платине). Но, как на грех, этот напарник как раз на день в Хабаровск улетел, какая-то проблема с визами или обратными билетами была. Как по россыпным полигонам Улахана и Сафрона ездить - он тут, а как на Кондер - нету его... Ну, чего же делать, полетели без него. На Кондере много чего показали иностранному специалисту по конгломератам, включая секретный карьер до добыче коренной [геол.терм.] платины. А также свезли на полигон [геол.терм.], где подвели к монитору [геол.терм.] и дали водяной струей поводить влево-вправо. Он уже так лихо наловчился, что впору в мониторщики идти. Поздравляю, говорю, вот и профессия в руках!

        На следующий день выясняется, что вертолета для ГРЭ опять не будет. Давай наше руководство думать, куда еще иностранного специалиста свозить. Как раз и второй вернулся. Решили их снова на Улахан, на россыпь Правого Улахана, где они пока не были. Меня в этот раз с ними не взяли, как не оправдавшего (ты, Владимир Лукьянович сказал, сам с ними разговариваешь, вместо того чтобы меня переводить). Ну и ладно, думаю, чего смотреть, как они будут за монитором упражняться.
        Вечером вернулись они. Перед ужином, в бане, в парилке точнее, только напаренный Владимир Лукьянович вышел, мой иностранный специалист вдруг поворачивается ко мне и шепчет: у меня к тебе СЕКРЕТНЫЙ разговор. Валяй, отвечаю… Давай в полный голос, не шепчи и не бойся ничего… у меня все секреты в бане на виду. Он так взволнованно продолжает: Я понимаю, что при своем начальстве ты не можешь правду говорить. Но сейчас мы одни (и точно - одни мы в парилке и голые). Поэтому скажи мне правду: УЧУРСКИХ КОНГЛОМЕРАТОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ? Не скрывай, говорит. Я догадываюсь - это какая-то тайная афера с конгломератами, которых в природе нет. А иначе непонятно, почему я тут, лучший специалист по золотоносным конгломератам по россыпям езжу, а на эти якобы учурские конгломераты меня под всякими предлогами не пускают? Все zavtra and zavtra (это он по русски сказал. Выучил, молодец!) И карты ваши геологические поддельные, да? И нет никакого там золота, верно? (тут угадал - нету, конечно). Твои начальники хотят прикрыть свою аферу моим именем? Я, говорит, все понял, поэтому, Алекс, не скрывай! Я вижу, тебя уже отстранили от работы! Ты честный человек и я не скажу, откуда у меня правдивая информация!
        И смех и грех. Ну как ему объяснить, что это дурь наша обычная?! И даже не очень большая. Успокоил, как мог. И конгломераты есть, и руководители не такие уж аферисты, и пускают его везде, а так вот просто получилось. У нас часто так получается.
        А на следующий день он уехал. Срок у визы кончился. Так и не попал на конгломераты, не смог сравнить их с витватерсрандскими. В итоге поделили вершки и корешки: у них Витватер, а у нас сранд.

        А кроме сранда, на пару дней остался второй ЮАРский спец, который по коренной платине. Он всю свою геологическую карьеру сделал на Бушвельде (такой магматический расслоенный норит-перидотит-дунитовый платиноносный массив. Этой платины там немеряно, тыщи тонн. Но - диаметрально противоположно от конгломератов). Его к нам привезли, что бы он посмотрел Кондер и дал свое экспертное заключение по перспективе обнаружения там рудной платины, поскольку с россыпной не все гладко. И порекомендовал, где и что делать и кто виноват. Но на Кондер, мы помним, ему попасть не удалось. Зато удачно остался - хоть и в гордом одиночестве, но полетел на Учур, на конгломераты эти злополучные. Побыл там день и вернулся (по возвращению похвалился: наконец-то настоящие конгломераты увидел, первый раз в жизни)… Я с ним не летал.

        И еще запомнилось - не любили оба Манделу