Сначала мелкий эпизод: Уже под конец маршрута, с Леной (на практике после 4 курса, с Томского университета), спускаемся по довольно крутому склону в долину речки Етара. Осталось буквально сто-двести метров донизу. А прямо внизу, под склоном - полигон [геол.терм.] старательский, россыпь [геол.терм.] моют. Бульдозера ползают, чад, шум.
         Спускаемся... Вдруг слышу знакомое хорканье. Его медведицы издают, когда с медвежатами - то ли зовет их, то ли отгоняет, не знаю. Но звук до боли знакомый. Ну опять, думаю, влип. Одновременно поднимаю глаза - впереди метрах в пятнадцати два медвежонка на сосне сидят. Невысоко, на уровне глаз. Ясно, пистолет выхватил, передернул, Лену за себя задвинул, скомандовал, чтобы не шевелилась, молоток [геол.терм.] ей сунул, упор стоя принял, тут мама выскакивает - и к нам. Медведица приметная - небольшая, почти черная, с белым на груди треугольником. Помесь какая-то, видно, с уссурийскими. Метисы мельче, чем обычные бурые, но злее и агрессивнее. Хорошо, редкость большая в этих местах. Стою и соображаю - застрелить или нет? Как-то с одного пистолета стрелять не очень разумно. Хотя безотказный, обойма полная. Медвежат жалко, пропадут ведь. Да и ее тоже. Что они делают рядом с полигоном? Ладно, пугану сначала. Не остановится, придется стрелять (говорить долго, а так все буквально секунда-две). Та уже в нескольких метрах от нас. Чуть выше взял, выстрелил и увидел, как пуля белую дорожку в шерсти на голове медведицы раздвинула. Та шарахнулась в сторону, круг сделала, опять выскакивает… но уже подальше, метрах пяти свернула. Побегала еще и ушла, как раз куда нам идти надо. Смотрю - медвежат на сосне уже нет. Ну и хорошо. Поворачиваюсь… Лена стоит закаменевшая, руки по швам прижаты, лицо белое, глаза зажмурила, шепчет непрерывно: ОЙМАМОЧКАОЙМАМОЧКАОЙМАМОЧКА…
         Да ладно, Лен, все уже, ушла! Постояли еще, поуговаривал (сильно не хотела) маршрут докончить, потому что не возвращаться же назавтра из-за каких-то 100 метров! Она потихоньку успокоилась, и, с опаской, конечно (пуганая ворона куста боится), но довели маршрут до устья ручья, правого притока реки Етара.

          Так в общем, мелкий эпизод. Так бы и остался эпизодом, если бы не следующий день…
         На следующий день возвращаемся на лагерь вечером, после маршрута. А мне с порога - рабочего медведь подрал! Как, где? Выясняется: маршрутная пара - Наташа Радаева (девушка высокая и крепкая, при этом скромная и обстоятельная …второй год работала после техникума, если не первый) и с ней рабочий-промывальщик в маршруте были, как раз на вчерашнем ручье, притоке Етары. Наташа тут же стоит, рассказывает: "Только-только маршрут начали, я чуть приотстала и вдруг слышу - рабочий кричит. Подбегаю к нему, смотрю, а он лежит, ноги в крови, ругается - медведь, говорит. Ну, я ему встать помогла и поковыляли к дороге, которая со старательского поселка на добычной полигон. Хорошо, отошли от нее совсем чуть, не больше 200 метров. Вышли на дорогу и снова повезло - машина на участок идет. Посадили его и сразу в медпункт привезли…"
         Я - в медпункт. Там рабочий лежит, уже перевязанный. Рядом врач суетится. Состояние не лучшее, но рассказал: "...шел, вдруг медведь выскочил, с белым треугольником на груди (она, думаю. Зря пожалел), стал назад отступать, запнулся о лежащее дерево, упал на спину, ноги на дереве. Медведь давай когтями ноги драть, я отбиваться, кричать. В кармане противоветровые спички были - стал зажигать и медведю в нос совать. Медведь ушел сам, медвежат не видел. Подбежала Наташа, …" ну, дальше известно.
         По вечерней связи доложил о ЧП, вызвал санрейс. Утром, чуть-чуть серый рассвет - летит. В жизни ни до, ни после не видел, что бы в такое время вертолет летал. Добежал до медпункта старательского, того уже на носилках выносят. Лежит бледный, стонет. Старатели вокруг, весь поселок высыпал. Стоят со скорбными лицами живым коридором. Пострадавшего в вертолет загрузили и в поселок Чумикан (известен в истории России: в конце 20-х, когда американские фактории большевики прикрыли, взбунтовались местные энтузиасты огненной воды. Со стойбищ собрались и пошли войной на большевиков, с ударным лозунгом: "Чумикан возьмем, Москва сама сдастся". Но даже и Чумикан не взяли - не успели добраться, бражка [геол.терм.] раньше поспела и сбила энтузиазм аборигенов. Потому и устояла советская власть в Москве в далеких 20-х) вывезли, в больницу.
         …а не будь случайной старательской машины да врача - он, помимо перевязки, физраствор перелил и всю ночь его колол, сердце поддерживал, да и вообще старателей в том районе, наверняка помер бы. Но - таким везет. А так заурядный бич [геол.терм.]. Его, недолечив, с больницы выгнали за кражу спирта, пьянки и выкаблучивание перед медсестами. От нас, возвратясь с больницы, он сразу уволился и бесследно исчез в туманной дали бичевской судьбы.

         Но главное: история имела продолжение. Года через два-три, сижу в аэропорту Чумикана. Жду, пока вертолет заправится. Рядом два мужичка местных старательских расположились в ожидании авиарейса, беседуют под поллитровочку. Волей-неволей, не особо вдаваясь, слышу, о чем разговаривают. Вдруг - что-то знакомое. Прислушался с интересом к рассказу: Вот, дескать, "...на Етаре у геологов баба была. Не баба - зверь. Там на работягу напал медведь огромный(?), гризли(??), людоед(???), с Аляски(????), заломал напрочь. ДЫК ОНА ХОЛЫМИ РУКАМИ ЭНТОГО ХРИЗЛИ-ЛЮДОЕДА ЗАДУШИЛА. А РАБОТЯГУ В БОЛЬНИЦУ НА СЕБЕ ПРИНЕСЛА, ПО ТАЙГЕ, ЗА СТО КИЛО'МЕТРОВ. ПОТОМА ОН НА ЕЙ ЖЕНИЛСЯ".