Вдруг страшный крик Гришин от ручья: ЗОЛОТО! ЗОЛОТО! МНОГО ЗОЛОТА!!! Все на крик сбежались, вокруг Гриши столпились. Тут я впервые увидел шлиховое золото в лотке. Ярко-желтое, все какое-то изогнуто-неправильное, закорючки, одним словом. Блестящей полоской на дне лотка. Что, спрашиваю, это - много?! Олух ты, студент, Гриша отвечает. Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много! Давай с Ивлевым обниматься, скакать по берегу… Ну ладно, много так много. Тем более у меня радость омрачена долблением проб. Они там радуются, а я долби… Принес на свою голову… Ну, приходится - долблю… долблю… долблю… долблю…Точно, олух. Осел и кретин… Долблю… Додолбил. Вторую пробу Гриша промывал в окружении всего отряда. Золота в ней оказалось меньше, чем в первой, но тоже, по оценке Гриши, О-О-ЧЕНЬ много. В третьей его не оказалось вообще. На этом рабочий день с долблением закончился.
Ивлев призвал меня в палатку, дотошно расспросил, где я брал пробы. Полевую книжку [геол.терм.] с записями забрал и карту. Когда узнал, что между первой и второй пробой метров триста, а все они среди километровой полосы вторичных кварцитов [геол.терм.], меня отпустил. А позвал Гришу и о чем-то долго они в палатке шушукались. На вечерней связи, слышу, докладывает, что нашли богатейшее месторождение золота, приуроченное к вторичным кварцитам в кольцевой структуре. Все в точности, как предсказывала геологическая наука.
На следующий день пошли где пробы отбирал и еще много набрали новых. За время нашего отсутствия Санёк продробил оставшиеся. Золота в них не оказалось. Гриша сказал, что так и должно быть... и это очень хорошо, поскольку крайне неравномерное распределение золота - признак гигантского месторождения.
На третий день Ивлев с утра белую рубашку надел. Сегодня, говорит, к нам прилетает начальство наше, с Москвы, и местные с ДВТГУ (Дальневосточное территориальное геологическое управление). Очевидно, ликующая весть о новом открытии от нас докатилась до столицы, а потом назад откатилась, к Дальнему Востоку. Точно - прилетает Ми-4, привозит человек под десять. Помимо начальника партии, которого я знал, начальник и главный геолог экспедиции ВАГТ'а, еще кто-то с министерства. И, в частности, прилетел начальник ДВТГУ Бакулин Юрий Ильич. С тех пор я с ним односторонне знаком - я его знаю, он меня нет.
Вся эта группа с нами пошла (я уже в третий раз) на коренные выходы к месту взятия пробы. Там они рассыпались по склону, давай по камням молотками [геол.терм.] стучать, что-то там живо обсуждать и вообще проявлять энтузиазм. Новый рудный район там, крупнейшая находка десятиления, лауреатство, научная сенсация и прочее… Заспорили - кто раньше предсказал в этом месте месторождение… Потом вроде согласились - одни предсказали, вторые настояли, что бы именно здесь его искали, а третьи удовлетворились, что на местах все организовали и направляли… Ну а мне-то что? Я студент. На практике. Слоняюсь себе поблизости, жду, когда назад пойдем, на обед. Потом, помню, Бакулин в сторонку отошел и бурчит: всё такое же как везде, а везде золота нету… а тут на тебе - есть… удивительно… москвичи поганые…
К вечеру улетели они, пробы увезли. На прощанье Ивлеву с Гришей руки трясли, поздравляя с грандиозным открытием.
...а наша жизнь по прежнему потекла. Стали только немного побольше проб носить со вторичных кварцитов. Сначала весело, с шутками-прибаутками по поводу дырок в пиджаках для Ордена Сутулова… а дней через несколько смотрю - внезапно Ивлев с Гришей помрачнели. Ходят угрюмые, прямо туча-тучей. Даже от ужина отказываются. Непонятно, хотя догадываюсь. Как там пробы? робко интересуюсь. Совершенно пустые, с раздражением мне Ивлев отвечает. А это… в лотке… Гриша… откуда?
А ЭТО (минералог [геол.терм.] определил, под микроскопом) - ЛАТУННАЯ ПРОВОЛОКА!
Ту-у-у-т-то я зрительно отче-е-тливо вспомнил, как Санёк на ступе сетку на сите ножницами обрезает. И обрезки сыплются точнехонько в ступу. А он такой аккуратист - посмотрит, неровно обрезал - подравнивает. Крупные обрезки я выбросил, а мелочь, очевидно, осталась. Потом ее в ступе вместе с камнями измолотил до полной неузнаваемости. Два сита - две пробы. С «золотом». А что? Действительно - похоже.
Так и остались без нового рудного района, без научной сенсации и без лауреатства. А мне-то что? Я - студент. На практике.
P.S. Где-то через месяц-два: гляжу, Санек на ступе напильником нож делает. Опилки - прямо в ступу. Ну-ну, думаю… Потом он пробу долб, долб… Потом слышу от ручья страшный Гришин крик: СЕРЕБРО! МНОГО СЕРЕБРА!
Пришлось огорчить…