Другой профосмотр. Другие годы, другие люди. Уже в артели, в мед-отделе (поэзия, однако!). Вызывают с ГРЭ из кабинета по 3 человека, что бы, очевидно, очередей не было. Уходят все веселые и возбужденные предстоящим медосмотром. Возвращаются поникшие и задумчивые… Вызывает Владимир Лукьянович, наш главный геолог, индивидуально, интимно-таинственным шепотом. Доходит очередь и до меня. Вместе со мной Сергей Степанов и Е.П.Емельяненко. Все мы, можно сказать, геологи [геол.терм.]-профи, почти полжизни на полевых [геол.терм.] работах, где волка ноги кормят.
Захожу из нашей троицы последним. Раздевайтесь… Палец перед носом - поводил глазами туда-сюда, старательно скашивая… Дышите - не дышите… Присядьте - встаньте… Сожмите- разожмите… Согните-разогните… Жалобы есть? Жалоб нет. Одевайтесь… Вердикт: У вас (то есть у меня) нарушена синхронность мимики правой и левой половины лица. Отмерло 72% мозга. Вот направление на измерение внутриглазного давления. Идите. Позовите следующего.
Выхожу. Тоже задумчивый. Спрашиваю напарников: "У вас как?". Е.П. сидит на диванчике, разглядывает ноги. У меня, отвечает, оказывается, правая нога на два с половиной сантиметра короче левой. Жизнь прожил, а такую подробность о себе не знал. Степанов более оптимистичен. Я, говорит, по медицинским показателям вообще ходить не могу.
Выходит, я легче всех отделался. Ходить могу, а мозги мне и не нужны. В ГРЭ работаю. Надо бы, действительно, внутриглазное давление померить.
…но как-то калькулятор взял. Интересно, думаю, сколько мозгов-то у меня осталось? Отнял от 90 градусов 72 процента. Получилось 28. Но непонятно: это хорошо или плохо, если мозг использует, как в научно-популярных книжках пишут, всего 4%?!