В первое воскресенье апреля справляется День Геолога - профессиональный праздник. Он введен с 1965 года. Его б.Ельцин отменил, как и многие другие профессиональные праздники, мотивируя отсутствием экономической эффективности социалистического труда. Хотя об эффективности геологической службы страны, живущей на минерально-сырьевых ресурсах, можно поспорить. И по сей день проедаем золото, нефть, газ и прочее, найденное при советской власти. Поэтому День Геолога причастные [геол.терм.] к этому делу упорно отмечали, назло демократическим переменам.

        Вот по поводу Дня Геолога в камеральном [геол.терм.] помещении ГРЭ (оно у нас с полукруглым потолком, на ангар похоже. Вместимость 47 человек и еще два за шкафом. Кто впервые входит и духом слабый, пугается. А чего пугаться?! Чай, не звери, хоть дух и спертый) перед неофициальной частью вокруг крайних столов устроили линейку. На линейке выступил Иван Васильевич Хань, заместитель Генерального, с коротенькой торжественной речью по поводу заслуг и достижений экспедиции. После речи прошла раздача юбилейных медалей «300 лет Российской геологии» по поводу заслуг и достижений. Мне тоже дали. Серебряная, на бортике написано 900 - с чем-то там пробы. Приятно, конечно… хотя без какой бы то ни было удостоверяющей бумаги, что это именно тебе медаль. Без которой медаль на рынке купи - и выдавай за свою… Естественно, ни в какие официальные поощрения она не вошла. Прочие сомневающиеся награжденные могут глянуть артельский ежегодник за 2005 год, стр. 128, вроде. Там все расписано, что кому (но и то диаметрально. Там Валентин Бойко вписан как кавалер креста 100 лет профсоюзам России. Я его поздравлять, а он глаза вытаращил и отперся - ничего не получал, не знаю и не ведаю. Не везет в ГРЭ на юбилейные медали). А так чего же - медаль хорошая… хотя мне почему-то исцарапанная попалась… Из нее можно блесну сделать или в воду класть, для обеззараживания.
        На неофициальной части мы еще поудивлялись - торжественные собрания с соответствующим пиаром за «300 лет Российской…» прошли до того года за три… и читали мы в газетах, что кому надо из артельского руководства их уже вручали. С чего это спустя три года вдруг их стали раздавать в экспедиции - непонятно…

        Заметно позже, случайно, из кругов, близких к МПР по ДФО (которые природные ресурсы по дальневосточному федеральному округу), выяснилось, с чего это вдруг медали раздают. Оказывается, к 300-летию Российской геологии пришла партия юбилейных медалей в МПР. Сначала, естественно, по медали дали своим и нужным людям, в благодарность за их незаметный труд в течении трехсот лет. Потом тем, за которых свои и нужные люди попросили. Потом за которых попросили те, за которых раньше свои попросили… Потом кого еще вспомнили или у кого день рождения был. Но партия большая была и медалей все равно много осталось...
        Вся это раздача вяло тянулась года два-три (поскольку, как я говорил, 300 лет Российской геологии случилось аккурат за три года до описываемых событий). За это время МПР перенесло три цикла полной реорганизации, переименований и переездов, в суматохе которых сопровождающие удостоверения где-то закономерно потерялись. А сами медали сохранились и валялись бесхозные в ящике письменного стола (тут я понял, чего это у меня медаль исцарапанная - видимо, со дна ящика) у одного не очень высокопоставленного чиновника господина N (знаю, но рекламу делать ему не буду). И он их всем желающим безвозмездно раздавал - такова альтруистическая природа не очень высокопоставленных чиновников. Собственно, вся эта предыстория награждения нам стала известна от одного общего знакомого (тот, который близкий к кругам), поскольку он в кабинет этого чиновника N как-то зашел по какому-то мелкому делу. И чиновник-альтруист ему тоже из этого ящика медаль предложил, коли зашел, тем более, по делу. Или две, если надо, или три… с изложением истории их появления в ящике, которую близкий к кругам нам и пересказал. Но тот от медали из ящика отказался - ему такую раньше дали, еще с удостоверением (a три-четыре, он прикинул, ему не к чему… не восточная красавица - монисто носить).
        А потом альтруистически настроенный чиновник вполне разумно рассудил - уже всем нужным людям, за кого они попросили, их родственникам, знакомым родственников, просто знакомым и знакомым знакомых по медали раздал… и даже незнакомым, которые в кабинет зашли… А медали все не кончаются, только место занимают… Отдам-ка я их (вот, а завистники говорят, что все чиновники - ворье, взяточники и развратники. В данной истории мы с удовлетворением видим, что это не всегда и не совсем так, пусть даже когда речь идет о не очень высокопоставленных и вот так облыжно - не надо) по артелям и прочим окологеологическим конторам. Пусть там в торжественной обстановке раздадут тем, кто не попал в круг хотя бы знакомых знакомых и даже в кабинет ко мне не заходят (в общем - те, кто в экспедициях по полям работает, сопли там на кулак мотает на морозе). Мне все равно их девать некуда, хоть выбрасывай… а стол надо освобождать для подарков от благодарных артелей… И людям приятно и мне хорошо.

        Вот так медали попали на День Геолога к нам, в геологоразведочную экспедицию, поскольку тем, кому надо, их вручили много раньше.



Вот в связи с линейкой и торжественным вручением этих самых медалей со сложной судьбой за самоотверженный труд и во знаменование, вспомнилось история... послушать историю