Тут вот замялась песня акына - о работе вспомнилось. Ну, на работе поют только в Третьяковской галерее - бурлаки на Волге с картины Репина. Наши же артельские будни украшаются песней только во внерабочее время или там по специальным праздничным датам. Поэтому малость не к теме, но - расскажу немножко и о работе - иначе зачем мы тут, на трудовом посту?!
Предыстория такова: Перетащили дюсмакитскую буровую установку на новое место. А пока тащили, выяснилось, что бурить там негде. Точнее, бурить можно где хочешь с одинаково малыми шансами. А уже притащили и надо где-то. Но поскольку поставить буровую на место - процедура длительная и само бурение вещь недешёвая (а денежки акционеров надо беречь и тратить их с максимальной эффективностью. Тем более в текущий политический момент, когда прирост золотовалютных запасов по абсолютно непонятным причинам притормозился и приходиться нашим уважаемым акционерам [геол.терм.] пояса затягивать, экономя на себя), то надо ехать на Курунг [геол.терм.] для согласования данного важного вопроса с нашим Геологическим Руководством (сами-то мы конечно, можем поставить ее по своему разумению - но куда поставь, по многолетнему опыту известно - это будет неправильно. Дополнительно для незнающих замечу: станок должен круглосуточно работать, без простоев, поскольку все знают - только его работа обеспечивает прирост золотовалютных запасов. И наше Руководство ежедневно рапортует Высшему, что все станки работают и обеспечивают).
Тут мне так удачно по радиосвязи команда: немедленно завтра с утра выехать на день на Курунг, на доклад (как услышал - обрадовался. Наверное, о состоянии дел с бурением. Вопрос согласуем и начнет буровая бурить без простоя. Очень хорошо). Срочно и немедленно! Дважды подчеркнуло Геологическое Руководство: НЕМЕДЛЕННО! А мы, артельские со стажем, впитали: руководство сказало немедленно - значит немедленно, без всяких там рассуждений, выяснений и откладываний. Поэтому на следующий день, чуть рассвело, выезжаю на Курунг. Карты забрал с планами, где все ценные данные о геологическом строении суммированы и главное - предложения, куда буровую установку вставить для получения максимального прироста дивидендов.
Едем. Гоню водителя - давай скорей, Руководство ждет! Не просто ж так СРОЧНО вызывают! Буровая должна быть поставлена в кратчайший срок в надлежащее место! Мчимся, машина подскакивает, крениться в поворотах, водитель в руль вцепился, как Шумахер. Пыль сзади столбом. Крепко к груди геолого-буровые материалы прижимаю.
Ну, наконец-то приехали. Машина еще не остановилась, выскакиваю из кабины, бегу в камералку [геол.терм.], на срочный доклад. Главное, думаю, не забыть впопыхых какой важный аспект деятельности. А дорога на доклад пролегает аккурат рядом с домом Геологического Руководства. Оп-па! На двери Руководства - замок. В камералке выясняю - уехало Руководство на рыбалку. Хорошо хоть, на день, к ночи вернется. Ну ладно, думаю, денек буровая простоит. Потерпит.
Назавтра встаю, зубы почистил, помылся, разложил в камеральном помещении материалы с предложениями о местах бурения. Приличное выражение лица сделал. Не спеша повторил в уме аргументацию о местах. Не спеша - потому что с 8-00 Геологическое Руководство посредством радиосвязи руководит, а с 10-00 рапортует об успехах и получает Указания Свыше. В перерывах между первым и вторым Геологическое Руководство завтракает. Поэтому обычно ранее 11 - 11-15 оно не появляется, разве только форс-мажор какой приключится.
И тут на тебе - в 8-20 вдруг в камералке Геологическое Руководство в лице Главного нашего Геолога Владимира Лукьяновича. Видимо, действительно форс-мажор. Наисрочнейший. Я к нему: так и так, мол, прибыл, готов доложить и вопрос о месте заложения скважин согласовать!
Но Руководство меня осадило: Не до тебя с твоей буровой. Так, говорит, все кто тут есть в камералке: Ты, И.О.Главного геофизика [геол.терм.] тов.Никитин, старший геолог г.отдела [геол.терм.] тов.Демченко и системный администратор Мишаня - все четверо садитесь на машину и езжайте в аэропорт. Надо там взлетную полосу очистить от древесно-кустарниковой растительности. Топоры в машине. Три минуты на сборы... (я-то налегке приехал, на срочный доклад, в белом. На день. Поэтому пришлось одеться по рабочему из того, что нашлось - обрезанные болотные сапоги, шорты, энцефалитка сильно драная и на голову - поозирался - ну ничего нет! пришлось наволочку с подушки снять и повязать) - По местам!
Я, как артельский со стажем, впитал: руководство сказало - по местам, значит - НАДО! Сделай, потом спроси, зачем. Но не удержался, спросил сразу (видимо, маловат еще стаж, недостаточно впитал. Есть еще внутренние резервы). Нам, робко столпившимся вокруг Главного Геолога, он четко разъяснил: ожидается прилет Генерального, поэтому все должно быть чисто от кустов! Мишаня по молодости и недопониманию важности доверенного дела давай лепетать, что "Виста" (главный такой в лаборатории прибор в 340 тыс.$, от компьютера работает. И эту "Висту" обслуживает - да, собственно, вся лаборатория и обслуживает, кроме начальника лаборатории тов.Шнейдера - где-то с десяток человек) встала - системный крах у главного компьютера в ночное время случился и сейчас он собирался как раз этим вопросом заняться - стоит же "Виста" и лабораторные вокруг в безделье шатаются. Нелепость, конечно, на что ему руководство пальцем и указало - в машину! Электронщик с лаборатории только вслед печально посмотрел.
Приехали на аэродром. Это такая расчищенная среди леса полоса шириной 200 и длиной 800 м. По краям стоят деревянные пирамидки высотой в метр, раскрашенные в полоску, как Билайн. На эту полосу садятся самолеты - "кукурузники". И поросла эта полоса травкой и разрозненными кустиками высотой от 10 до 50 сантиметров. Где погуще, где пореже. Задача - вырубить все кустики и особо ветвистую траву под корень. Срубленное сложить в кучки и потом вывезти. Пообсуждали ситуацию, конечно. И.О.Главного геофизика тов.Никитин А.Б. высказался, что много лет пролетал на кукурузинках на аэрогеофизических работах и уверен, что самолету эти кустики что слону дробина. Ну и мне тоже сомнительно, чего это Генеральный на "кукурузнике" прилетит - он на вертолете летает или на худой конец на джипе Ford Expedition. Но сомнения прочь отбросили и за дело взялись с неослабевающей энергией.
Встали в рядок и начали кустики вырубать под корень. Не очень ловко поначалу получалось… а потом приспособился: дощечку от билайновской пирамидки оторвал. Присядешь к кустику, берешь его, загибаешь на дощечку и топором тюк-тюк. Срубленное - в кучку. И так замечательно дело пошло: присел - кустик - дощечка - загнул - тюк-тюк, присел - кустик - дощечка - загнул - тюк-тюк! Глаза (когда в тот конец аэродрома посмотрят) боятся - руки делают!
Потюк-тюкались с часок, солнышко припекать стало. В десять пятьдесят пять в том конце полосы джип показался… (тов.Демченко радостно предположил, что это нам одиннадцатичасовой чай везут. Ну, он недавно в артели, простительно…) Подъехал Начальник Экспедиции. Явно важнейшим делом заняты старшие специалисты - в камералке-то он почти никогда не бывает, а тут как тут! Проконтролировал - работаем ли и как дела, поинтересовался. Давайте, говорит, поскольку аэродром срочно надо - будем рыбу с побережья Охотского моря возить напрямую самолетами.
Голова свободна, руки сами по себе: присел - кустик - дощечка - загнул - топором тюк-тюк. Мысли раскрепощенно текут, по инерции поначалу о работе, о простаивающей буровой. А потом облагораживающее влияние труда начало сказываться. Может, думаю, в этом мудрость великая, мне недоступная по причине узости взгляда на мир. Но ежели ширее глянуть (кустик - дощечка - топором): Когда буровая не работает, затраты только на зарплату буровикам - и только. А работает - так еще сюда прибавь соляр, масло, износ трущихся поверхностей… (кустик - дощечка - топором) а прочие сопутствующие траты на бульдозера, которые площадки под буровые делают и сам буровой станок таскают - а у них свой расход ГМС немалый... (кустик - дощечка - топором) а даст буровая керн на пробы [геол.терм.] - тут будь ласка раскошелься на их обработку и анализ… все это на импортном оборудовании за немалые доллары - один аргон на лабораторию о-ого-ого… Уж не говоря о пробах стандартных концентраций - прямиком от империалистов из Америки - это уже ОГО-ГО-О-О!!!... куда там аргону… (кустик - дощечка - топором) ...сами пробы увези-привези… а каротаж [геол.терм.]- тоже в копеечку влетает… плюс отравление выхлопом воздушного океана. Вот, действительно, прикинешь и сообразишь, что с буровой я чего-то не совсем прав. Рубка кустиков на полосе - она горизонты мышления расширяет… может, на обрубке кустиков извилин прибавиться... да уж вряд ли, в артели столько лет…
Около двенадцати Главный Буровик подъехал, проверил - работаем ли и сказал, не вылезая из кабины, что позавчера на наш аэродром не смог сесть самолет из-за залесенности полосы.
Без десяти час машина пришла - повезла нас на обед. По дороге смотрим - лабораторные в отстойнике [геол.терм.] купаются. Ну и правильно - что им еще делать. Стоит же "Виста" - Мишаня-то с нами рубится… В столовой... Возле столовой Владимира Лукьяновича встретил, порадовал его перфомансом в болотных сапогах с наволочкой на голове и напомнил: проблема с буровой. Я, он отвечает, э-э-э… в курсе, но пока ты нужен у кустиков. Ну, это понятно…
После обеда продолжили рубку. В 16-двадцать Главный Механик приехал, проверил работаем ли и сказал, что очистка полосы нужна, потому что комиссия Авианадзора полосу не приняла из-за кустов, которые вы поставлены срочно вырубить. С три тысячи триста семьдесят девятого тюк-тюк с кустиком потихоньку начал догадываться о всех прелестях долгого тантрического секса.
Спал с беспокойством о буровой… Наутро, до начала работы, сбегал на "рацию" [геол.терм.] и отдал радиограмму на Дюсмакит, что пока начинайте бурить, где стоите, а я согласую с Руководством дальнейшие места бурения и буду не раньше, чем завершу важное задание.
Рубились как накануне, только машина на обед отвезти не пришла… И еще одна радость - лабораторных ущучили и отправили в ВИП-сауне обои клеить и лаком резные панели покрывать… Не обошлось без ложки дегтя - начал стенать И.О.Главного геофизика - надо ему срочно там что-то по основной деятельности (какой-то "Real Section" обсчитать для уточнения мест заложения горных выработок. Можно подумать, без него не заложат, где придется). Пришлось ему объяснить, что основная деятельность - это то, на что его Руководство поставило. И что вообще его недовольство непонятно. Все условия ему создали: экологически чистый район [геол.терм.], легкие физические упражнения, регулярное необременительное питание, свежий воздух с лесными фитонцидами, солнце, при желании вода и еще деньги начисляют (!)… а он со своей геофизикой… Жили же люди безо всякой геофизики - и нормально жили, Золотой век был… и Серебряный… имажинисты были, Пракситель с Рембрантом, "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?", Кама с утра и пепел Клааса... ...всё было - а геофизики не было. Так что руби кустики на полосе и о ней не печалься...
К концу дня убедились - не зря Минздрав предупреждает о вреде курения. Если б курили, не в жизнь не вырубить нам полосу. А не перекуривали - успели и даже вырубленное на помойку вывезли…
На следующий день с утра в камералку [геол.терм.], по новой разложил материалы о бурении. До одиннадцати сидел спокойно (только с Мишаней переговорил - он порывался было "Висту" ремонтировать, но его отшили из-за занятости лабораторных на сауне). Нету руководства. Где оно - вопрос. Пришлось идти на "рацию" [геол.терм.]. Прихожу - никого. Пусто на "рации". Походил по людям, узнал - Начальник с остатками лабораторных девушек, в ВИП-сауну не вписавшихся, за ягодами-грибами поехал, а Геологический Руководитель опять на рыбалку сдернул.
Кротко вздохнул - и в камералку вернулся. До вечера данные по Белой занес и два разреза отстроил...
На пятый день все-ж таки встретился с Геологическим Руководителем. Повезло - в окошко увидел, в одном из камеральных кабинетов. Забегаю туда - нету Руководства. А только что видел. Владимир Лукьянович, Вы где? Тишина... Ау-у! Тишина... Слышу - шуршание какое-то. Говорю громко: Я знаю - Вы тут! Тогда Руководство из-за стола разогнулось (с деловыми бумагами в руках)... Согласовали вопрос о бурении за шесть с половиной минут. Никаких вопросов Руководство не задало. Зачем сюда срочно вызывали - неясно осталось. Но хоть перестало сердцу тревожно в груди - с бурением прояснилось, можно запускать и теперь (когда получим пустые скважины) обязательным идиотом будешь коллективно. Дождался попутной машины и назад к буровой на Дюсмакит поехал. Еду и радуюсь, как всем хорошо: мы на свежем воздухе размялись и загорели; лабораторным хорошо - покупались и аргону сэкономили; "кукурузникам" хорошо… буровикам хорошо, ВИП-сауне хорошо, Природе хорошо, планете Земля - и той хорошо без лишней пары в ней дырок.
Всем хорошо. Воспроизводству минерально-сырьевых ресурсов плохо. И кустикам. Но это уже совсем другая песня.
P.S. Дополнение от 9 сентября: с того прошло уже месяца два. Догадались? Конечно, ни одного самолета не было.
Вот так и работаем...