Был у меня маршрутный рабочий. Виктор, а я его звал Виктуаром, для разнообразия. Ходил он со мной в маршруты радиометристом - то есть прибором (радиометром СРП-68-01, если точно) измерял радиоактивность пройденной местности. Через каждые 50 метров. А инструкцией положено: измерил - запиши, где на каком метре какая радиоактивность и какие там горные породы имеют место быть. В первом же маршруте выдал ему журнал радиометрических наблюдений. Метры и сколько там стрелочка радиометра показывает он сам записывает. А породы, для ускорения процесса, диктую: от 100 до 350 метров граниты, 350-420 песчаники, дальше там известняки и прочее… Все очень просто: тебе диктуют - ты в нужную графу журнала пиши. Продиктовал все пройденное, он исправно записал, склонив голову и язык высунув от усердия. Иногда он поднимал голову и с недоуменным видом переспрашивал: "Что, прямо так и писать?". Однако я, занятый своими записями и прочими делами (дело как раз на обеде было - костерок, котелок с чаем, сухарик и банка с терпугом в СС), не обратил внимания на зловещие симптомы. Конечно, отвечаю, так и пиши, как тебе говорят!
Перекусили, собираемся дальше идти. Тут меня Виктуар и спрашивает: "Слышь, Леха, а кто его хранит?" Тупо на него смотрю. Ничего не понимаю - кто чего хранит? "Ну, чайник хранит". Я еще тупее таращусь бараном на новые ворота с совсем уж глупым выражением лица. Какой чайник? У нас и чайника-то никакого нету, котелок только. Ты про что? Виктуар: да сам же мне диктовал, что хранит. Я записал! Ничего я тебе такого не диктовал, что ты несешь?! Давай-ка сюда журнал!
Открываю журнал радиометрических наблюдений - официальный, между прочим, документ. А та-а-ам… ХРАНИТ, ПИС-ЧАЙНИК и известь вперемежку с няками. А во что он превратил кристаллоигнимбрит трахидацита [геол.терм.], а в частности приставку "трахи…" (что в дословном переводе с древнегреческого означает шершавый, а во внедословном - щелочной), мне внутренний цензор сказать не дозволяет, что делать и докуда.
Пришлось на бумажке ему все названия печатными буквами написать… А Пис-Чайник мне на всю жизнь запомнился…
Кстати, о профессиональной геологической терминологии:
"Руководил" я как-то процессом изучения разреза терригенных пород пермского (ну, справка для нормальных: палеозой включает кембрий, ордовик, силур, девон, карбон и, наконец, эту самую пермь. По городу Пермь, а девон по графству Девоншир, что в Англии. Про остальные уже неважно, принцип понятен) возраста. Набрал при этом много образцов с ископаемой флорой и упаковал их в ящики, для транспортировки в город, в палеонтологическую лабораторию. Хорошие ящики, добротные получились. Увесистые. Народ на них с приязнью смотрел. Особенно удалась на них надпись, выполненная собственноручно, черной краской, крупными четкими печатными буквами: "ОБРАЗЦЫ СПЕРМИ АТАРКАНСКОЙ ПАРТИИ [геол.терм.]"…
Или вот еще вспомнилось. Возле общежития на Курунге [геол.терм.] стоит пожарный щит красного цвета. На нем, в числе прочего, приделан бутафорский пожарный топор, изготовленный их жести, а под щитом стоит ящик, тоже красный, с песком. На ящике так прямо и написано: ПИССОК
Ежели интересуетесь геологической терминологией, то можно поподробнее...